Sie befinden sich hier: Aktuelles
E-Government

Wir sind Mitglied im Zweck-verband E-Government.

mehr über E-Government

Stadtplan

Schauen Sie doch einmal auf unseren Stadt- und Gewerbeplan. Ein Blick lohnt sich!

Revilak Plan

Aktuelles

Voraussichtliche Sitzungstermine der amtsangehörigen Gemeinden und des Amtes Gnoien

Gremium   Sitzungstag
Gemeindevertretung Altkalen   - - -
Gemeindevertretung Behren-Lübchin   25.04.2019
Gemeindevertretung Boddin   14.05.2019
Gemeindevertretung Finkenthal   - - -
Stadtvertretung Gnoien   06.05.2019
Haupt-und Finanzausschuss der Stadt Gnoien   29.04.2019
Gemeindevertretung Lühburg   - - -
Gemeindevertretung Walkendorf   - - -
Amtsausschuss des Amtes Gnoien   - - -
-Änderungen vorbehalten-

Um die Bekanntmachungen der Stadtvertetung Gnoien und des Haupt- und Finanzausschusses der Stadt Gnoien einzusehen, klicken Sie bitte auf das Sitzungsdatum.

Stellenausschreibung des Amtes Gnoien

Das Amt Gnoien sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Sachbearbeiterin/einen Sachbearbeiter für die Stelle Vollstreckung/Vollziehung.

Die vollständige Stellenausschreibung finden Sie hier.

Gebietsänderung zwischen den Gemeinden Walkendorf, Boddin und Lühburg

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger des Amtes Gnoien,

Sie werden hier den Gebietsänderungsvertrag der Gemeinden Boddin, Lühburg und Walkendorf finden. Mit sehr viel Augenmaß, persönlichem Engagement und großer Kompromissbereitschaft ist ein Vertrag entstanden, der der zukünftigen Gemeinde Walkendorf mit allen ihren Ortsteilen gute Gestaltungsspielräume, positive Entwicklungsmöglichkeiten und nachhaltige Zukunftsperspektiven bietet.
Nicht alles kann in solch einem Vertrag festgehalten werden. Hier sind die zukünftigen Gemeindevertreter, die Ortsteilvertretungen aber auch die Einwohnerinnen und Einwohner gefragt. Sie sind es, die das Papier mit Leben füllen und das Zusammenwachsen der Menschen in der Gemeinde gestalten. Sie sind es, die dafür Sorge tragen, dass an Bewährtem festgehalten wird und trotzdem Neues entstehen kann.
Ich kann Ihnen versichern, dass die Mitarbeiterinnen aus der Verwaltung des Amtes Gnoien Sie dabei unterstützen werden, wo immer sie dies können. Gern können Sie sich dazu an die Kolleginnen oder an mich wenden.
Bis dahin verbleibe ich mit den besten Grüßen Ihr Amtsvorsteher

Torsten Schörner

Flurneuordnungsverfahren "Bäbelitz"

Informationen zur privaten Dorferneuerung erhalten Sie hier
Informationen zur Aufklärungsversammlung Flurneuordnungsverfahren "Bäbelitz" erhalten Sie hier

Zahlreiche Änderungen im Wohngeldgesetz - Information

Zum 01. Januar 2016 treten zahlreiche Änderungen im Wohngeldgesetz in Kraft. Durch die Neuerungen werden Menschen mit geringem Einkommen bei den Wohnkosten stärker entlastet als bislang. Dadurch können mehr Haushalte als bislang Wohngeld erhalten und die bisherigen Empfänger bekommen höhere Leistungen.

Bestehenden Wohngeldempfängern wird das höhere Wohngeld Anfang 2016 automatisch überwiesen, ohne dass hierfür ein Antrag gestellt werden muss.

Ob und in welcher Höhe ein Anspruch auf Wohngeld besteht, richtet sich nach der Anzahl der zu berücksichtigenden Haushaltsmitglieder, der Höhe er zu berücksichtigenden Miete bzw. Belastung und der Höhe des Gesamteinkommens.

Änderungen zum 01. Januar 2016 im Überblick

- Die Miethöchstbeträge werden regional gestaffelt angehoben.
- Die sog. Tabellenwerte werden um durchschnittlich 39 Prozent angehoben. Dadurch steigt der individuelle Wohngeldbetrag für alle anspruchsberechtigten Haushalte und der Kreis der Wohngeldempfänger wird in etwas höhere Einkommensbereiche erweitert.
- Die Freibeträge im Wohngeld (zum Beispiel für schwerbehinderte Menschen oder Alleinerziehende) werden neu ausgerichtet.

Auf der Seite des Wirtshafts- und Bauministeriums steht Ihnen unter anderem ein Wohngeldrechner zur Verfügung, mit dem Sie Ihren Anspruch sofort unverbindlich kalkulieren können.

Für weitere Informationen zum Wohngeld und zur Wohngeldreform können Sie sich gerne an die Wohngeldbehörde des Amtes Gnoien, Frau Suhrbier, Tel. 039971-18244, wenden.